人大代表丁世忠:适当减少住房公积金存缴比例-怪异事件

作者:历史故事发布时间all:2020年05月25日 09:00:18  【字号:      】

人大代表丁世忠:适当减少住房公积金存缴比例

当前各地各级政府陆续发布了消费券政策。丁世忠认为,通过补贴方式刺激消费、释放消费需求,在一定程度上改善低消费的现状,政策效果不错,但消费券本质上是短期刺激政策,是存量消费需求的集中释放。

人大代表丁世忠:适当减少住房公积金存缴比例

丁世忠认为,除了短期内有效引导消费预期外,长期要逐步降低居民和家庭税费负担,提高家庭可支配收入,持续释放社会消费潜力。建议研究扩大个人所得税抵扣范围和额度,增加个税抵扣项目,例如商业健康保险。在目前以个人征收的基础性制度上,研究向按家庭征收的转变,如大病专项抵扣等,减轻家庭负担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

他建议,进一步减轻中小企业负担,推动各级政府将已出台的支持政策有效落地,对因疫情导致阶段性生产经营困难的企业,可根据实际情况申请延迟缴纳养老、失业、工伤等社会保险费,适当减少住房公积金存缴比例,并在合理范围内宽限征收期。同时,加大金融政策支持,阶段性适度提高对不良贷款的界定标准和容忍率;研究给小微企业提供1年期以内的低息甚至零息贷款,用于生产企业应急性资金周转。

全国人大代表、安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠建议,通过向中低收入家庭发放现金类消费券等方式,逐步提高中长期居民和家庭可支配收入,进一步促进消费复苏;允许因疫情导致阶段性生产经营困难的企业延迟缴纳社会保险费,进一步减轻中小企业负担。

从中长期看,他建议,逐步提高居民和家庭可支配收入,引导和改善消费预期,持续释放社会消费潜力。消费券的发放应进一步向中低收入群体倾斜,在目前已发放餐饮类、日常用品类等消费券的基础上,对中低收入家庭发放一定额度的现金类消费券,并可联合当地扶贫办等有关政府部门,确保覆盖当地重点家庭。

他表示,目前中国企业多集中在生产制造环节,处于全球价值链低端位置,建议政府进一步加强产业政策支持力度,优化企业供应链合理布局,加强核心技术自主研发,促进供应链转型升级,并对部分重点市场研究建立专属区域性供应链布局。




狮身人面像整理编辑)

专题推荐